Homepage   >   Il Nostro Erbario

Zenzero

Nome scientifico: Zingiber officinale Roscoe. Juss

Altri nomi: Cheng kiang (cin.), Ginger (Ing.).

Parti utilizzate: Rizoma essiccato.

Dove si trova: Nativo dell'Asia tropicale ma ora coltivato in tutti i tropici.

Proprietà: Antisettico, carminativo, antifermentativo, colagogo.

Indicazioni: Il rizoma di Zenzero è fortemente carminativo e antisettico a livello del tratto gastrointestinale ed è indicato in combinazione con altre piante nelle infezioni gastroenteriche, nell'indigestione causata da infezioni, in caso di nausea e vomito (inclusa la nausea da viaggio e da gravidanza). 

Curiosità: Lo Zenzero è coltivato in India da oltre 3000 anni e già in epoca romana era importato in Europa a scopo medicinale, soprattutto ai tempi di Dioscoride. I romani infatti dopo ricchi banchetti erano soliti offrire ai commensali una specie di pane aromatizzato allo zenzero che aveva il compito di favorire la digestione. In Cina, già nel 3000 a.C., la radice di Zenzero veniva utilizzata per curare raffreddori, tetano e lebbra e, più tardi, come rimedio contro il mal di mare.

Controindicazioni: Nessuna controindicazione alle dosi terapeutiche normali. In gravidanza non superare 2 g/ die.

Linee guida ministeriali di riferimento per gli effetti fisiologici:

Lo trovi in:

CARDO MARIANUS

 

 

Bibliografia